Памятка пациенту
Кто такой врач-рентгенолог?
Рентгенолог – это врач узкого профиля, который проводит рентгенологическое исследование при помощи специального медицинского оборудования. Оно излучает рентгеновские лучи, способные проходить через тело человека без искажений и поглощаться тканями организма. Разные ткани пропускают Х-лучи неодинаково, так как имеют разную плотность. Это отображается на снимках монохромными оттенками: светлые участки – более плотные ткани, темные участки – мягкие ткани и пустоты.
Рентгенолог занимается оценкой результатов диагностики, на их основании делает вывод о заболевании. Основной задачей врача-рентгенолога является диагностика описательного характера, он не ставит окончательного диагноза. Найденные рентгенологом патологии оценивает узкий специалист, сопоставляет с данными анамнеза, ставит диагноз и назначает лечение.
Что диагностирует МРТ?
Магнитно-резонансная томография – метод, основанный на явлении ядерно-магнитного резонанса. Он позволяет получить виртуальные «срезы» нужного участка организма при помощи электромагнитных волн. К рентгеновскому излучению магнитно-резонансная томограмма не имеет никакого отношения. МРТ проводят при подозрении на наличии опухоли мягких тканей, для изучения структур головного и спинного мозга, при неврологических заболеваниях, в том числе у лиц, перенесших инсульт, заболеваниях связок, мышц, суставов.
Преимущества компьютерной томографии
В отличии от рентгенографии, на КТ получают не два, а целая серия снимков, которые объединяются на компьютере в объемное изображение. КТ тоже позволяет делать «срезы» органа, что увеличивает точность диагностики.
Компьютерную томографию назначают при повреждении костей и зубов, переломах суставов, заболеваниях позвоночника, повреждении головного мозга, заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез, при подозрении на заболевания легких (туберкулез, пневмония), патологиях ЖКТ, крупных сосудов (аневризмы, атеросклероз), органов мочеполовой системы. КТ помогает найти объемные образования: кисты, опухоли, камни в почках или желчном пузыре. Компьютерное сканирование назначают при кровотечениях, геморрагическом инсульте.
Этот вид диагностики работает на рентгеновском излучении, поэтому противопоказан беременным женщинам и малолетним детям. Контрастное сканирование не рекомендуется кормящим матерям и пациентам с почечной недостаточностью, миеломой, сахарным диабетом, тиреотоксикозом.
Особенности УЗИ
Ультразвуковое исследование позволяет получить информацию о величине и структуре внутренних органов, благодаря свойству ультразвуковых импульсов отражаться от границ участков тканей с разной плотностью. Это безопасный метод сканирования, который используется для диагностики заболеваний сердца, сосудов, органов брюшной полости, в том числе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а так же является основным методом обследования при беременности. Противопоказаний к проведению УЗИ нет.
Можно ли пройти МРТ без направления врача?
В платных клиниках рентгенографию, КТ, МРТ, УЗИ может пройти любой желающий без направления врача. Специалисты нашего сервиса не рекомендуют этого делать. Самолечение и самодиагностика приносят большой вред здоровью, поэтому не стоит впустую тратить время, здоровье, средства и все же обратиться к врачу.
Что взять с собой на исследование?
- Направление от лечащего врача (при наличии).
- Документ, удостоверяющий личность.
- Данные предыдущих исследований изучаемой области или выписку из истории болезни.
Подготовка к магнитно-резонансной томографии
МРТ не требует специальной подготовки, но перед сеансом необходимо снять с себя все предметы и части одежды, которые содержат металл: пуговицы, молнии, заколки, брошки, часы и прочее. Если пациент использует косметику, содержащую частицы металлов, ее необходимо тщательно смыть.
Перед скринингом брюшной полости придется отказаться от еды за 5 часов до процедуры, по рекомендации врача – принять спазмолитик (например, но-шпу). Перед исследованием органов малого таза мочевой пузырь должен быть полным. Выпейте за 30 минут до процедуры пару стаканов воды.
Как проходит обследование?
Нужно переодеться из уличной одежды в одноразовый халат. Затем пациенту предлагают лечь на медицинский стол, помещают в туннель сканера (если аппарат является закрытым). Если установка открытая, больного размещают на медицинской кушетке, сверху и снизу которой работают магниты устройства. В течении 20-40 минут пациент должен сохранять неподвижность, так как любое движение в последствии может повлиять на четкость и достоверность результата.
Громкий звук при работе томографа обусловлен вибрацией металлических спиралей аппарата, она возникает при воздействии быстрых электрических импульсов и влиянии их на сам МР-аппарат. Для защиты от этих звуков пациенту предлагают воспользоваться берушами или защитными наушниками, что значительно уменьшает дискомфорт.
Противопоказания к магнитно-резонансной томограмме
Абсолютные:
- имплантанты среднего и внутреннего уха;
- протезы, импланты в костях;
- установленный кардиостимулятор;
- кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга;
- возбужденное состояние пациента, гиперкинезы, судороги.
Относительные:
- установленные инсулиновые помпы;
- протезы клапанов сердца;
- беременность в первом триместре;
- клаустрофобия;
- татуировки, выполненные с использованием красителей, в состав которых входят металлы декомпенсированная сердечная недостаточность.
Безопасно ли делать МРТ?
Принцип действия МР-сканера основан на воздействии электромагнитных волн, но не рентгеновского излучения. Магнитное поле в концентрации, которую генерирует оборудование, абсолютно безвредно. Сканирование безопасно, в том числе при многократном повторении, проводится пациентам любого возраста. Потенциальная опасность кроется в использовании контрастного усиления, если у больного есть аллергия на компоненты препарата. При отсутствии индивидуальных противопоказаний осложнений не возникает.
Виды томографов и влияние их мощности на качество снимков
Различают несколько видов аппаратов, в зависимости от их напряженности/мощности (единица измерения напряженности – Тесла, Тл):
- низкопольные (менее 0,4 Тл);
- среднепольные (0,5 – 1 Тл);
- высокопольные (1,5 – 3 Тл);
- сверхвысокопольные (более 3 Тл).
Чем выше напряженность, тем выше четкость, контрастность, детальность получаемых изображении, выше качество снимков. Напряженность прямо пропорциональна скорости работы аппарата и стоимости исследования. В современных клиниках чаще используют установки с напряженностью 1-3 Тл, так как определяют лучшее соотношение цены-качества.
Чем отличается аппарат закрытого типа от аппарата открытого типа?
Томограф закрытого типа выглядит в виде “туннеля”, внутрь которого задвигается стол с лежащим пациентом. Напряженность, как правило, составляет 1,5-3 Тл, что позволяет получать высококачественные снимки. Аппарат имеет ограничения по весу (не более 150 кг) и противопоказан пациентам, страдающим клаустрофобией.
Томограф открытого типа включает в себя магниты, расположенные снизу и сверху, тогда как пространство вокруг стола остается открытым, но мощность таких аппаратов меньше, составляет 0,25-1,5 Тл. Качество изображений ниже, но возможно обследование людей с ожирением и лиц, страдающих паническими атаками в замкнутом пространстве.
Надо ли задерживать дыхание во время МРТ?
При дыхании грудная клетка совершает движения, поэтому на момент формирования снимков врач, проводящие процедуру, может попросить задержать дыхание на несколько секунд. Это помогает добиться полной неподвижности и получить четкие изображения. Не все области сканирования требуют задержки дыхания. Обычно об этом просят во время сканирования грудной клетки или грудного отдела позвоночника. Любой вид МРТ требует неподвижности, чтобы обеспечить максимальное качество снимков без двигательных артефактов.
Можно ли проводить МРТ детям? Как подготовить ребёнка к томографии?
Исследование доступно детям любого возраста, начиная с периода новорожденности. Необходимо подготовить ребёнка психологически к предстоящей процедуре, объяснить как важно на время послойной съемки сохранять неподвижность. Детям младшего возраста показано введение седативных препаратов либо общая анестезия, при условии, что нет аллергии на наркоз. Грудных детей достаточно накормить и запеленать, дождавшись пока они уснут, и в это время проводить обследование.
Можно ли пройти сканирование дома?
Компактных переносных аппаратов МРТ еще не изобрели. Проведение аппаратного скрининга возможно только в условиях специализированной клиники или стационара.
В каком виде выдаются заключение?
Результаты в напечатанном виде выдаёт врач, проводивший томографию. Пациент получает диск с послойными снимками и 3D реконструкцией. Заключение и распечатанные снимки нужно представить лечащему врачу. Диск используют при уточнении нюансов найденной патологии. Цифровой вариант можно многократно распечатывать, увеличивать "подозрительные" участки, изучить заново другой ракурс.
Как пройти процедуру бесплатно?
МРТ можно сделать бесплатно при наличии направления лечащего врача, воспользовавшись ОМС. Ежемесячно в поликлиниках выделяются квоты на проведение бесплатных процедур. Квоты распределяются между пациентами поликлиники в порядке срочности и тяжести заболевания. Минус бюджетного обследования – долгая очередь, риск потерять время и упустить шанс на своевременное лечение.
Льготы на проведение МРТ диагностики
В государственных и частных клиниках нередко действуют программы лояльности для пенсионеров, инвалидов, участников войны, медицинских работников и многодетны семей. Так же распространены скидки на комплексные исследования, например, МРТ нескольких областей.
Специализации и услуги
- МРТ головы
- МРТ позвоночника
-
МРТ внутренних органов
- МРТ брюшной полости
- МРТ малого таза
- МРТ щитовидной железы
- МРТ средостения
- МРТ грудной клетки
- МРТ сердца
- МРТ молочной железы
- МРТ забрюшинного пространства
- МРТ поджелудочной железы
- МРТ прямой кишки
- МРТ почек
- МРТ надпочечников
- МРТ почек и надпочечников
- МРТ желчного пузыря
- МРТ печени
- МРТ селезенки
- Гидро-МРТ кишечника
- МР-холангиография (МРТ желчного пузыря и желчных протоков)
- МРТ матки
- МРТ яичников
- МРТ плода
- МРТ простаты (предстательной железы)
- МРТ мошонки
- МРТ мочевого пузыря
- МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства
- МРТ брюшной полости и малого таза
-
МРТ сосудов
- МРТ сосудов головного мозга (артерий и вен)
- МРТ сосудов малого таза
- МРТ сосудов шеи
- МР-ангиография артерий головного мозга и шеи
- МР-ангиография почечных артерий
- МРТ сосудов нижних конечностей
- МР-ангиография брюшного отдела аорты
- МР-ангиография грудного отдела аорты
- МР-ангиография подключичных артерий
- МР-ангиография вен головного мозга
- МР-ангиография чревного ствола
- МРТ суставов
- МРТ мягких тканей
-
Комплексные услуги МРТ
- МРТ шейного отдела позвоночника и артерий шеи
- МРТ головного мозга и сосудов (артерий и вен) головного мозга
- МР-ангиография сосудов головного мозга и сосудов шеи (артерий и вен)
- МРТ Онкопоиск
- МРТ ЦНС (центральной нервной системы)
- МРТ головного мозга, сосудов головного мозга и шеи
- МРТ всего тела
- МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника
- КТ головы
-
КТ позвоночника
- КТ шейного отдела позвоночника
- КТ грудного отдела позвоночника
- КТ поясничного отдела позвоночника
- КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
- КТ копчиковой области (КТ копчика)
- КТ крестцово-подвздошных сочленений
- КТ краниовертебрального перехода
- КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с копчиком
- КТ крестцово-копчикового отдела позвоночника
- КТ всех отделов позвоночника
-
КТ сосудов
- КТ сосудов головного мозга
- КТ сосудов шеи
- КТ-ангиография легочных артерий
- КТ-ангиография почечных артерий
- КТ-коронарография
- КТ-ангиография грудного отдела аорты и ее ветвей
- КТ-ангиография брюшного отдела аорты и ее ветвей
- КТ сосудов верхней конечности
- КТ сосудов нижних конечностей
- КТ-ангиография артерий таза
- КТ-ангиография подвздошной артерии
-
КТ органов и мягких тканей
- КТ грудной клетки
- КТ легких
- КТ средостения
- КТ виртуальная бронхоскопия
- КТ сердца
- КТ-виртуальная колоноскопия/колонография (толстый кишечник и прямая кишка)
- КТ брюшной полости
- КТ почек
- КТ надпочечников
- КТ почек и надпочечников
- КТ печени
- КТ селезенки
- КТ желчного пузыря
- КТ поджелудочной железы
- КТ желчного пузыря и желчных протоков
- КТ забрюшинного пространства
- КТ брюшной полости, малого таза
- КТ малого таза
- КТ мягких тканей шеи
- КТ мочевой системы (почек, мочевого пузыря и мочевых путей)
- КТ урография
-
КТ суставов и костей
- КТ височных костей
- КТ височно-нижнечелюстного сустава
- КТ челюсти
- КТ костей лицевого черепа
- КТ черепа
- КТ ключицы
- КТ плечевого сустава
- КТ предплечья
- КТ плечевой кости
- КТ лопатки
- КТ локтевого сустава
- КТ лучезапястного сустава
- КТ коленного сустава
- КТ тазобедренного сустава
- КТ костей таза
- КТ бедренной кости
- КТ костей голени
- КТ голеностопного сустава
- КТ стопы
- КТ берцовой кости
- КТ кисти
- КТ ребер
- КЛКТ челюсти (стоматологическое)
- КТ пяточных костей
- Комплексные услуги КТ
-
УЗИ в акушерстве
- УЗИ при беременности 2 триместр
- УЗИ при беременности 3 триместр
- УЗИ плода 3D
- УЗИ плода 4D
- УЗИ при беременности (скрининг плода)
- УЗИ при многоплодной беременности 1 триместр
- УЗИ при многоплодной беременности 2 триместр
- УЗИ при многоплодной беременности 3 триместр
- УЗИ при многоплодной беременности (скрининг)
- УЗИ маточных артерий, артерий пуповины и сосудов плода (дуплексное)
- УЗИ кардиотокография плода (КТГ)
- УЗИ при беременности 1 триместр
- УЗИ плодово-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока (дуплексное)
- УЗИ в андрологии
-
УЗИ в урологии
- УЗИ почек и надпочечников
- УЗИ почек и мочевого пузыря
- УЗИ почек
- УЗИ мочевого пузыря
- УЗИ малого таза у мужчин
- УЗИ простаты (предстательной железы)
- УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты (предстательной железы)
- УЗИ мочеполовой системы (обследование мужчин)
- УЗИ почек, надпочечников и забрюшинного пространства
- УЗИ мочевого пузыря и простаты (предстательной железы)
- УЗИ малого таза и почек
- УЗИ уретры
- УЗИ простаты (предстательной железы) трансректальное
- УЗИ простаты (предстательной железы) трансабдоминально
- УЗИ мочевого пузыря, с определением остаточной мочи
- УЗИ простаты (предстательной железы) абдоминальным и ректальным датчиком
- УЗИ в гастроэнтерологии
- УЗИ в гинекологии
- УЗИ лимфатических узлов
- УЗИ суставов
- УЗИ молочных желез
- УЗИ отдельных органов, конечностей, зон, отделов тела